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真也食堂(白山市)

体を癒してくれる御馳走は、心のごちそうでもある。

このコンセプトを基にして、私が心から紹介したいお店だけを紹介します。料理が美味しいのは基本中の基本。それ以外の何かが心の琴線に触れるものが、心の御馳走です。

今日は、ラーメンです。
もつ煮と煮干しそばという、ちょっと独特のメニューの組み合わせのお店です。

実は、武漢コロナウイルスで、このお店が無くなっちゃうんじゃないかと、心配していました。
何故なら…。

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のどかでしょう?

ラーメン店舗って、お客の回転が命だと思うのですよ。
しかし、この、のどかな環境。
近くに、大きな製造業の会社はあるにしても、店舗の体力が非常に心配でした。

でも。

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ほっ、としました。

早速、お店に入り、注文しました。
もつ煮と煮干しそばのランチセットです。

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もつ煮とラーメン。
面白い組み合わせですよね。

もつ煮は、こってり味噌なので、夜なら日本酒で一杯やりたいところです。
こちらは、持ち帰りできます。
以前、タッパをもって買いに来たことがありますが、ネギまで別添えでつけてくれました。
もつもおいしいですが、豆腐がいい味してるんです。

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ラーメンの丼は、小ぶりに見えますが、意外と深いので普通盛で十分です。
がっつり食べたいなら、大盛りがよいでしょう。

麺は細麺で、自分の感覚では「日本そば」に近い感覚でした。
もしかすると、全粒粉かもしれません。
この麺が、煮干しのスープと、凄くよく合います。

チャーシューは、ハムみたいです。薄いのでスープにつけると火が通ります。
そのまま食べても、火を通しても、違う食感が楽しめます。

この近辺では見かけないラーメンなので、県外で修行されたのかもしれません。

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健康のことを考えると、あまりよくはないのかもしれませんが、麺を食べた後、残ったスープにご飯を全投入し、おじやにすると、これまたおいしいんです。

もし、お願いが聞いてもらえるなら、半熟卵を作って欲しいです。
これを作るのは、凄く手間ではあるんですが、おじやには卵が欲しい。

このお店、凝った日本酒が置いてあるので、夜、食事がてら飲むのもいいかも。
ハンドルキーパーが必要ですが。

今日は帰郷した息子と二人、良い時間を過ごせました。

ご馳走様でした。


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