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ブイヤベースでノルマンディ気分

赤羽「ドナ」は生パスタのお店。東和フードサービスが運営しているお店だが、ずいぶん前からあるお店なので、初めて行った30年前は貴重な存在だった。オーダーは「オマール海老の旨みブイヤベースパスタ」。もちろん生パスタである。そしてスープスパゲッティである。スープスパゲティを初めて知ったのは紀伊國屋書店新宿本店の地下にあった「ジンジン」だった(今は別の場所に移転している)。「ブイヤベース」には「高い」「手間がかかる」という思い込みが強く、あるとついつい頼んでしまう。アサリ、ムール貝、イカ、海老などがケチャップ味で煮込まれている。そこにたっぷりとタバスコをかける。食べ進むに連れて、更にタバスコ投入。辛ければ辛いほど生ビールともマッチング。うーん、ノルマンディー気分。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13036709/top_amp/

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