見出し画像

荒木町の口福「南三」

荒木町「南三(みなみ)」。台湾・雲南省・湖南省の中国南方3地区の料理を供する。食べログは4点台。行った日のお任せコース(料理@5000)は、以下の通り(料理は4人分)。
①冷菜6品(冬虫夏草と押し豆腐の和え物、よだれ漬け鮪、南瓜にアヒルの塩卵、秋刀魚の燻製に大根紅なます、よっぱらい海老、皮蛋と凍み蒟蒻)
(あまりに前菜の皿数が多くて、詳細ははっきり記憶なし)
②珍味盛り(ウィグルソーセージ、燻製鴨舌、パリパリ大腸葱入り)
③オオタニワタリと自家製ベーコンの炒めもの
④XO松露焼売(中身は海老焼売)
⑤鰤の熟鮓(なれずし)
⑥猪の肉団子ポルチーニと蓮根ソース
⑦ビーフンのカラスミ和え
⑧杏仁豆腐に桃の樹液と柿シャーベット乗せ
⑨プーアル茶
🔟お酒〜深漬レモンサワー、深漬レモンジンジャー、ワイン(白、ロゼ)
本当に衝撃であり感動だった。独創的で意表を突いた、美味しい料理だった。肉が苦手な同行者が、供された肉料理をパクパク食べれるほどの旨さ。加うるに静かで落ち着いた店内。接客は適度に放っておいてくれる。2ヶ月前の決まった日にしか予約が取れない超人気店となったのも頷ける。同行の友人が苦労して予約してくれたことに感謝。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?