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大岡山「そば縁肆 さか本(そばえにし・さかもと)」

大岡山「そば縁肆 さか本(そばえにし・さかもと)」。大岡山の立ち喰い蕎麦「よりみち」へ行く途中の商店街で、行列を偶然見つけて人気店であることを知ったのだが、実は7月25日の「アド街」でも第6位にランキングされていた蕎麦屋だった。店内は結構な大箱で、古風で上品な内装で落ち着ける。学生街だが、年配客や女性客が多い。
 オーダーは「にしんそば」@1120。宗田節でとった出汁ツユは微かに酸味があり、散らされた柚の皮の香りが芳ばしい。蕎麦には繋ぎに粘りが感じられ、これまた重量感ある食べ応え。そして主賓である身欠き鰊。甘みの強い燻製肉が、噛むとホロリと崩れる。丼全体を雅に、それでいて力強くまとめた鰊蕎麦に心酔。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13003229/

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