![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21845187/rectangle_large_type_2_ff3ff7f1c0bf29d134934501a8e52894.jpeg?width=800)
「りんごのタルト」はタルトタタン?
五反田「カフェビアンコ」で「りんごのタルト」@450。タルトタタンを作っているのをテレビで観てから探したが、季節物でなかなか見つからず、ようやく発見。これがタルトタタンと同一かはよくわからないが。強い甘みに、仄かな酸味。クラシックなケーキ感。おまけにチョコレートが付いてくるのも、お店のご愛嬌。(後から調べたら、これはタルト・タタンではないそうです)→(識者の見解)タルト・タタン(仏: Tarte Tatin)とは、型の中にバターと砂糖で炒めた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13075894/?lid=header_restaurant_detail_map
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?