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尾久の名割烹「熱海」復活

地元の小台の名割烹「熱海」が復活。このあたりはかつて尾久三業地と呼ばれた尾久芸者もいた歓楽街だった。北東京市(足立区+荒川区+北区)では町屋斎場帰りの法事でよく使われ、王子にある元々職場の忘年会などでも使っていた。かなりの大箱なので人数が多く、ある程度は格式ある集まりに適していた。復活に際して、外側棟は薬局「ぱぱす」となったが、中庭棟は元のまま復活。ランチには中庭テラス席ができる。
 先ずは生ビール。オーダーは天重@1300。シットリ系ではなく、カラッと揚がった系の天重。立派な有頭海老がデンと乗っており、次いで鱚。海鮮系以上に野菜天が秀逸。タラの芽、ウド、茗荷、アスパラなど山の幸がいっぱい。小鉢にキンピラ牛蒡に茶碗蒸し。なかなか食べでがあった。天重注文者には、お土産に天かすをいっぱいくれた。
https://arakawa102.com/food/odai-atami/

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