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十年ぶりの原点回帰「味噌煮込罠」

知人のSNS投稿に刺激されて本郷「味噌煮込罠(みそにこみわん)」を訪問。ナビに従って水道橋から行くと本郷の坂登りで汗だく。ノーマルに本郷三丁目から行くべきだった。幸いにして並ばずに入れた。今や食べログうどん百名店にもランクインしている。実はここに来たのは十年ぶり。以前に短期間だけ本郷勤めしていた時期があり、当時の部下を連れて行ったら「この世にこんなの美味しいものがあるんですね」と感激してくれた。フリーター上がりで採用した従業員だったが、その後は山登りに連れて行ったりして可愛がったものだった。

 この日は夏向けメニューで「きしめん」もあったが、初志貫徹というか原点回帰で「味噌煮込みうどん」@900をオーダー。ここの味噌は愛知県出身のご主人らしく八丁味噌をベースにブレンド。うどんは塩水ではなく、真水で打っている。うどんにはシッカリとした力強いコシがあり、味噌ツユは八丁味噌の醸し出す深いコク。ある意味で味噌煮込みうどんの完成形とも言えよう。グラグラ煮えた鍋を囲む幸せ。ご飯🍚が付いてくるので、ちょっと閃く。うどんの中に入った半熟卵をご飯に乗っけて、味噌スープをかける。これで八丁味噌スープ仕立てのTKGとなる。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13036030/

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