四谷四丁目「あおい」でまぐろ🐟刺身の大漁だよ〜⛴️
新宿御苑前駅から四ツ谷寄りに徒歩6分。「あおい」は日本家屋風の店舗で前金の現金決済のみ。切り盛りはワンオペらしく、理路整然たるメカニズム。お愛想のカケラはない。それでも女性客が多いのは、お店に対する評価の高さが実感される。
ランチには4種類の定食が供される。その中で友人に教えてもらった「あおい」で「生まぐろ定食」。通常は青魚を好むけれど、「まぐろブツ切り」はときどき発作的に食べたくなる。まぐろ刺身はやっぱり色艶が大事。数えてみたら全部で14切れもある。トロに赤身が『これでもか』というくらいのてんこ盛り。サシが入っていると、いかにも食欲をそそる。うち2切れは生鯖の変化球も嬉しい。お刺身以外も卵焼き🥚、茄子の煮浸し🍆、小松菜の胡麻和え🥬、温豆腐と和食割烹コース並みの豪華版。途中からお腹が苦しくなるくらいのボリュームだった。ちなみに「牛味噌煮込み」というメニューも魅力的で、次はチャレンジしてみたい。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13250913/
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