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西新井大師の特厚とんかつ

ここのところ、とんかつ好きの友人たちに触発されて、とんかつ行脚。今回はテレビで紹介されていた西新井大師「RESTRANT TAJIMA」で「特厚とんかつ」@2500。オーダー時に「揚げるのに15分かかりますよ」と断られたので、生ビールを飲みながら待機。
 出てきた肉は本当に分厚い。豚品種は近所の信用している肉屋さんにお任せしているとのことで、特にブランド豚ではないとのこと。肉の部位はリブロース。雄々しく力強い肉だった。この頃は男性的な肉が逆襲しているのだろうか。衣はむしろ固めで揚げパンのようだ。レモンを絞って、たっぷりと洋芥子を付けて、岩塩、醤油、ソースの3種の調味料で楽しむ、メニューを見ると、とんかつ以外のミックスフライや豚の角煮なども美味しそう。お店の雰囲気も和気藹々で、居るだけで楽しくなって、また来たくなるお店。地元客の千客万来も頷ける。
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