![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108768513/rectangle_large_type_2_bc56448e188ad0416035ccbc700b3552.jpeg?width=800)
九州を代表する海鮮割烹「稚加栄」
従兄に九州を代表する海鮮割烹「稚加栄」に連れて行ってもらった。オーダーはヤリイカ、虎魚、関鯖。最初はお刺身で登場。烏賊🦑は生き作りで、箸で触ると動く。食べてみるとコリコリしている。虎魚は白身魚であっさり上品。関鯖は胡麻ダレに茗荷などの薬味を絡めて山葵を落とす。たいへん脂が乗っている。烏賊🦑は半分を残して天ぷらと焼きで再登場。虎魚は味噌汁に変貌。白味噌と赤味噌の合わせ味噌。やや甘みがある味つけ。息子は名物の明太子ご飯で締め。あとの従兄姉はギブアップ。ふと脇を見ると横綱・大鵬の色紙。毛筆で「福禄寿」と書いてあった。胃袋も大満足、相撲好きとしてもラッキーな夕餉であった。
https://chikae.co.jp
![](https://assets.st-note.com/img/1687272850676-XfTc7RtNut.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272863854-QFHX9Yg8xl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272877415-5HYT2XZZeh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272887634-7V8WrV0gp6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272897220-2NrMNsIvo2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272909194-2zwp5CDeML.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272943963-Djchva58lo.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272960082-c9UlubpwVp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687272985866-UxinLPP5Hx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687273005211-aOVeDO5l0i.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687273028409-BdvqPKUkFh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687273049144-nJTq1nOsVO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687273069832-NtHVUwwkdI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1687273084789-fOrimsDDqa.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?