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越前そば+焼き鯖寿司、好物の福井県名物の組み合わせ

友人お薦めの田町「九頭龍蕎麦ムスブ田町店」。田町ステーションタワーNビルの1階。このあたりのタワービルには飲食店が、サラリーマン・OL目当てで、ズラリとテナントで入っている。お目当ては「越前そば」。白山に登った時に食べた「おろし蕎麦」の美味しさが忘れられなかった。冷たい蕎麦に大根おろしのぶっかけの醍醐味。それ以来「越前そば」と聞くと駆けつけるようになった。


 オーダーは「焼き鯖寿司セット」。「越前そば」に「焼き鯖寿司」が3つ。「焼き鯖寿司」も福井名物だ。福井料理店に行くと「越前そば」とよくセットになっている。「越前そば」は温、冷、おろしの3パターンから選べたが、もちろん「おろし」を選択。ここはぶっかけではなかったが、おろし入り出汁ツユに冷たい蕎麦を浸して食べる。暑い時にはピッタリ。「焼き鯖寿司」は硬めのご飯だったが、握り以上に箱寿司棒鮨系が好きな自分には、好物どうしの嬉しい組み合わせ。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13251205/


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