たんぱく質分解酵素

この投稿を読ませていただいて、ふと思い付いたこと。


茶碗蒸しに「舞茸」入れると固まらないよね?
「舞茸」にはたんぱく質分解酵素が多いからとか。
上記の記事の酵素とは違うのかもしれないけど。
キノコ🍄類って、漢方とか健康食品とか多いよね?
ガンに効くというアガリクスとか。

で検索したら、研究してる人も。

https://www.sci.keio.ac.jp/gp/FE14F344/21504573/A397321E.pdf

毎日舞茸入りの味噌汁でも飲んどいたら
だいぶシェディングに耐えられるんじゃないの?
試す価値はあるかも?(個人的な考察です。)
茶碗蒸しに入れたら固まらないのでご注意を(笑)

haumeaさま、ヒントをいただきました。
ありがとうございます🙇‍♀️


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