発酵生姜を仕込んでみました。
先日、発酵生姜というものの存在をSNSで知りまして、
「どういうものなのか?」
と興味を持ったので…
本日早速作ってみました。
発酵おろし生姜
材料(だいたい1cup分の瓶の大きさ)
生姜(スーパーでよく見る1袋100円程度) 2袋
作り方
瓶を煮沸消毒する。
生姜をよく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
皮ごとすりおろす。もしくは、文明の機器を使ってください。
消毒した瓶に、目一杯詰める。
蓋をして、2週間常温発酵させる。
以上。
本日仕込んだので、2週間後にまた完成したものをご報告します。
どんなものができるのか、とても楽しみ。
機会があれば、ヨーグルトメーカーでも作れないか、
検証してみたいです。
手軽にできるなら、その方がいいな。
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