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発酵食品ソムリエの道 番外編 私のお気に入りの本

今日は、発酵食品ソムリエの勉強の時に私が使っている、お気に入りの本についてご紹介したい。
とは言え、ユーキャンのテキスト以外で、私が所有している発酵食品の書籍は3冊。
その中で、内容と見やすさ、可愛くて持っていたいと思う、本を紹介します。
あくまでも、私の好みなので、参考程度に。
さて、その本は…

発酵はおいしい
みりんの説明

いかがでしょう?
かわいいイラストと、とてもわかりやすい説明で
日本だけでなく、世界の発酵食品について解説されてます。
絵本のよう。辞書とも言えるでしょうか。
発酵食品に関しては、この本があれば十分かと。
甘酒、塩麹の作り方なども載っています。
書店で見かけたら、ぜひ見てみてくださいね。


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