カレーうどん作り
がっつりスパイシーなカレーうどんが食べたくなったので作ってみた
レシピ(2人前)
★スタータースパイスなど
・クミン(ホール) 小さじ2
・マスタードシード(ホール) 小さじ 1/2
・カルダモン(ホール)3粒
・クローブ(ホール)4粒
・ショウガ 1片
・ニンニク 1片
・赤唐辛子<カイエンペッパー>2本
・ローリエ 1枚
・たまねぎ 1/4個
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
★ミックススパイス(途中で加える)
・クミン(パウダー) 小さじ2
・コリアンダー(パウダー) 小さじ2
・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
・クローブ(パウダー)小さじ1/2
・カイエンペッパー(パウダー) 小さじ1/2
・シナモン 少々
・フェネグリーク 少々
★メイン具材
・冷凍うどん2玉
・バラ肉2~3枚(お好きなだけ)
・たまねぎ 1/4個
・まいたけ 1/3株
★その他
・水500cc
・ケチャップ 大さじ1
・カツオ風味調味料(ほんだし) 小さじ2
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量
カレーのベースを作る
鍋にサラダ油とスタータースパイス(除く、たまねぎ・ショウガ・ニンニク)を入れて、弱火でじっくりとスパイスの香りをオイルに移すイメージ(ホールは焦げやすいので注意)
マスタードシードが跳ねだしたら、ニンニクとショウガを入れて、弱火のまま香りを移す
ショウガとニンニクが色付き始めたら、たまねぎを投入。同時に水大さじ1と一つまみの塩(どちらもレシピ外)を加えて、弱火のままふたをして蒸す。
たまねぎが透明になり始めたらふたを取り、軽く混ぜて、弱火のまましばらく放置(あまりいじらない)。
たまねぎの周りにあぶらが浮いてきて、たまねぎの端っこにコゲができ始めたら軽く混ぜて弱火のまま放置(あまりいじらない)
たまねぎの色が変わり始めると、なべ底や内側にコゲっぽいものが張り付いてくる。これに対しては、少量の水(小さじ1程度)やワイン(白でも赤でも)を入れてこそぎ落す。これがうまみになるので、少しぐらい焦げてもあわてない
今回使用したカレー粉は、インデラカレーのカレー粉。
このカレー粉は、コリアンダーがかなり効いていて、さわやかな香りと風味が特徴(でも、カレー粉はなんでもいい)
カレー粉を投入したらよく混ぜて、あぶらになじませる。軽く炒めて粉っぽさを飛す
スパイス投入
ミックススパイス。今回つくるカレーの量を考えるとこのスパイスの量は、少し多いが、量よりもバランスが大切。
今回はクローブを効かせたかったので少し多めにし、逆にターメリックは、カレー粉に結構入っているので少なめにした。(この辺はテキトー)
スパイスは軽く炒った方が香りが立つので、普段は別のフライパンで軽く炒る。今回は面倒だったので、鍋の端っこで炒めた。香りが出てきたら、他のスパイスとまぜて軽く炒める(あぶらになじませるイメージ)
カレーソースを仕上げる
全体が混ざったら、本当だったら冷めるまで待って、冷蔵庫に1日ぐらい置くのだが、今回は少し温度が下がるまで待って(とは言っても今回は10分程度)、水を入れて(100CCぐらい)一生懸命、混ぜる。混ぜる。
この時一気に水を入れないのがコツ。スパイスの香り移ったカレーベースオイルと水のドレッシングを作るイメージ
何度かに分けて500CCの水を足したら、たまねぎを入れる。たまねぎに火が通ったら、マイタケ、2~3分後にケチャップ、ほんだしの順にを入れて、弱火で更に2~3分コトコト煮て、最後に水溶き片栗粉を加える。水溶き片栗粉を入れる時は、必ず火を止めること。軽くかき混ぜたら強火にして仕上げる
今回は、豚バラが厚みがあったので軽くお湯にくぐらせ、脂やアクを落とした
脂が軽く落ちて、アクが出たらフライパンに移して、弱火でこんがり焼く。今回は、味と触感のアクセントにするため、ゆっくりと脂を落としながらきつね色になるのを待つ
冷蔵庫に冷凍うどんがあったので、今回は電子レンジでチンしてどんぶりへ。ちょうどどんぶりの後ろにチラリと映っているのは、キッチンペーパーの上に乗った豚バラ。よく脂を落とすとカリカリに
カレーソースを麺の上からかけて、カリカリ豚バラをトッピングして、出来上がり
麺が食べ終わったら、ご飯を入れてカレーライスとして〆ました♪
今回は、スパイスをたくさん使いましたが、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー(唐辛子類ならなんでもいい)、ニンニク、ショウガでスパイスオイルを作るだけでも(焦がさないように!)、いつもと一味違うスパイシーなカレーうどんが作れます
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