夜にセットする茎茶
水分補給用に沢山の飲み物を常備する夏、
ひと頃は、やかんで煎じた麦茶を冷やす、そんな手間をかけていたけれど、
ここ何年かは、夜に水出しセットする方法へ。
煎じる時間も熱量も、そんなことは一切必要なく、
冷水ポットに水と茶葉を入れ、冷蔵庫に一晩おくだけ。
時間も手間も光熱費も抑えて、しかも美味しすぎ、
家族がこればかり飲むから、すぐになくなってしまう。
茶葉は、茎茶を使っているけれど、
この茎茶は、温かいお茶でも美味しく淹れられて、
水出しにするとなお旨味が出るからたまらない。
次の夏は、水出しの種類を増やしてみようかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?