見出し画像

スタミナ炒め定食  #うちの瞬殺飯

釣り人のオットは、魚も食べるが、肉が好きだ。
オットが小学生の頃、給食が休みの土曜日は、近所の定食屋さんの出前が定番昼ごはんだったらしい。
(義母が仕事のため)

決まって頼むのはスタミナ炒め定食。

オットは、このスタミナ炒め定食が大好きで、今でも無性に食べたくなるらしい。
残念ながら、お店が閉店してしまったので、今はもう食べることはできない。

ここで言うスタミナ炒めとは、牛肉を甘辛味で炒めたもの。そこにニンニクもきいている。

とある平日の晩ごはん。
時間も私の気力も残り少ない日。晩ごはんのおかずは、ぱぱっと作れる炒めものに決定。

玉ねぎをくし切りにし、ニンニクを薄く切る。
脇に添えるキャベツをスライサーで千切りにする。

まずは、ニンニクを炒めて香りをたたせ、そのあとに玉ねぎを投入。しばし炒め、肉を入れる。
ある程度炒めたところで、醤油や砂糖などを入れようと思ったが、この時は焼肉のたれにした。

お皿にキャベツの千切りと炒めた肉をどーんと盛る。
あとは、お味噌汁と漬物を添えて、簡単スタミナ炒め定食の出来上がり。

この日は、こちら↓の焼肉のたれを使った。

画像1


いつものスーパーより少し足をのばしたところにある専門店スーパー。
そこのお肉屋さんの棚に置いてあったのをたまたま買った。

これが大正解。
オットが昔食べていたスタミナ炒め定食の味にも近いらしい。これを使うと、牛肉でも豚肉でも美味しい。
偏食気味の息子も食べてくれるので大助かり。

献立に困ったときや疲れて料理をしたくないときの救世主となってくれる。 さらに、大容量なので有り難い。まだまだ、お世話になります。

日頃から楽しみに読んでいるこちらの企画に駆け込み参加させてもらいました。


この記事が参加している募集

貴重な時間を使って、最後まで読んで 頂き、ありがとうございます。 よかったら、また覗きに来てくださいね。