Eggplant Caviar
娘のちょっと帰省
「茄子のペーストが食べたい」
と珍しくオーダー。
意外なオーダーに「茄子好きだっただけ?」
と聞いてしまう。
私が茄子好きゆえに、茄子の連発に
「また茄子?私苦手なんだよ」と言っていた事だけが記憶に残る。
「茄子苦手だよ、でもねこのペーストは好物」
とのこと。
金曜日夜7:00にさぁ作ろうと冷蔵庫を開けると、山盛り有ったはずの茄子はもう消費済みだった。慌てて夜8:00まで開いているスーパーへ出かける。
米ナスはないが…巨大な赤茄子を発見、
シャインマスカットアレンジ用の食材をいくつか、
ヒレステーキ肉と鯛の切り身を買って帰宅。
帰宅すると7:45分。
さて茄子のペーストを作る。
海外ではEggplant Caviar と呼ばれるこのペーストは我が家の定番。
美味しくそしてお安くそして食物繊維そして旬の栄養たっぷり♪
ニンニクを全体に刺してオーブンでじっくり長めに焼いて皮を焦がす(強めの焼きナス状態)。皮を剥いで中身を取り出しで細かく刻む。フライパンでたつぶりのオリーブオイル(大さじ3)とエシャロットとニンニクを炒め、そこに刻んだ焼きなの中身を投入し、弱火で炒めて水分を飛ばす。全体が馴染んだら、火を止めて、削りたてのパルメザンチーズ(茄子の状態で変わるが今回はカップ1.5ほど)と刻んだバジルを加え、塩胡椒で味付け。で出来上がり。
毎年秋が来るとこれを食べたくなる。
甘くないと農家の方からいただいたが、実際は結構甘いシャインマスカットもアレンジをして春巻きの皮で包んで焼いた。
お肉を焼いてチーズを出して出来上がり。
娘は夜8:30帰宅。
ひろしは9:00帰宅。
ちょっと遅めの晩御飯には間に合ってホッとする。
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