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ニホンミツバチ vol.4

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ニホンミツバチ飼育の記録 2017年1月〜
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#ハチミツ

もうすぐ春というのに、ここにきて悲しい採蜜。
6月入居群がとうとうアカリンダニで消滅してしまった。
昨年秋の採蜜で巣落ちしたが、その後も蜜を蓄えて半分程度が残されたまま。
育児域もないのでクリアな蜜が採れた。
秋のダニ対策の失敗経験として今後に生かさねば。

ハチミツのクリーム化(完成)

ハチミツのクリーム化(完成)

クリームタイプのタネ蜂蜜をクリアな蜂蜜に投入してから約1週間、クリーム状に仕上がった。

ちょっと緩めの生キャラメルソースくらい、、滑らかに仕上がった。タネに使ったクリスマスブッシュの蜂蜜の影響はそれほど感じられない。ニホンミツバチ蜂蜜の特徴の酸味はしっかりある。クリームタイプのために舌の滞在時間が長くなり濃厚に感じる。

これは良い!

この後の寒さでどの程度の結晶になっていくのか、要観察。自然

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クリーム化
寒い日が増えてきたおかげか、順調に濁りが濃くなってきている。
もしかしたら成功しつつあるのかもしれない。

成功したアカツキには栄養価の高い花粉を濾過しすぎず、かつ結晶ハチミツのザラザラした舌触りを回避する方法として採用できそう。