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ニホンミツバチ vol.4

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ニホンミツバチ飼育の記録 2017年1月〜
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2017年2月の記事一覧

なんと!
畑に置きっ放しだった群も越冬成功。

朝は-5℃
14℃まであがる予報。
出入り活発でほとんどが花粉を付けて帰ってくる。
鈍い黄土色の花粉。

150ccの水に150gの白砂糖を溶かした液を給餌。

ニホンミツバチ(2017/2/15)

ニホンミツバチ(2017/2/15)



越冬後、初の内検。連日氷点下の朝で、出入りが無くなっていたので心配になり、底板にたまった巣屑の掃除がてらの内検。

底板には巣屑が積もり、死骸は20程度。死骸にカビが出ている箇所もあり、越冬中でもある程度の掃除は必要。
晴れた昼間に実施したが、かなり攻撃的で、一斉に飛び出してきて、面布を被っていても隙間から入り込んだ蜂に刺されそうになった。

巣板を覆えるだけの蜂数が残っているので、春を迎えら

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まさにインゴットのような
こちらは西洋ミツバチのミツロウ

一つ90g程度

養蜂プロの友人から昨秋11キロ仕入れたのを夜な夜な精製作業

暖かくなると不純物が腐敗して品質低下してしまう

ダメにしてしまうか、金塊にできるか、
踏ん張りどころ。

続ミツロウ副産物
バー状態のミツロウを購入してくださった方からリクエスト、知り合い限定でクリームにしてお渡しする事に。
オーガニックのホホバオイル、エッセンシャルオイル(ラベンダー、マジョラム、ゼラニウム)
香りが好評だったので、いつもより強めの仕上げ

ミツロウ作業、盛り上がっているうちにやり切っておこうということで、昨晩はバースデーケーキ用のミニサイズ。

芯には麻の糸を使用。
素朴な手作りケーキに似合うように。