![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82438654/rectangle_large_type_2_3ccee81a4c9325795238a341342dc7b1.jpeg?width=800)
マサラチャイキットのつくりかた[約2人前]。
用意するもの
![](https://assets.st-note.com/img/1657516638194-tYzy35QWTB.jpg?width=800)
・チャイキットA(写真下段左の袋:茶葉とホールスパイス)
・チャイキットB(写真下段右の袋:砂糖)
・水200ml
・牛乳または豆乳300ml
・生姜スライス3枚
(無くてもOK。あるとより一層身体が温まります)
・ミルクパンなど、小さめの鍋
・茶漉し
・ティーポット
つくりかた
(1)鍋にチャイキットA、水200ml、生姜スライスを入れ、強火で沸騰させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1657519046199-UBnQOq7C87.jpg?width=800)
(2)沸いたら弱〜中火で3分、ふつふつさせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1657519102878-EWdJ54J2Kf.jpg?width=800)
(3)チャイキットBと牛乳300mlを鍋に加え、強火で沸騰させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1657519158205-kfQTTqvFcb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1657519209726-dXnbF6GYGg.jpg?width=800)
(4)一度沸いたら火を止め、すぐに茶漉しでティーポットに注ぐ。
![](https://assets.st-note.com/img/1657519240172-FxVG6Rz14Z.jpg?width=800)
お好みで甘さを調節
チャイキットB(砂糖)は全量入れると甘口のチャイになります。
甘々が好きな方はプラス小さじ1杯の砂糖を。
あっさりがお好きな方はマイナス小さじ1〜3杯で調節してください。
アイスチャイの場合
粗熱が取れたらティーポットのまま冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。熱いチャイに氷を入れて冷やすと風味が薄れます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?