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豆乳チキンカリー②のつくりかた[約2人前]。

用意する材料



・鶏もも肉:約300g
→皮を外し、食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ:1/4個
→薄切りにして、さらに半分に切る
・にんにく&しょうが:各10g
→みじん切り
・トマト:小1/2
→サイコロぐらいの大きさに切る
・豆乳:150ml
・水:250ml
・サラダ油:大さじ3.5


つくりかた


(1)鍋に油を入れ、にんにく&しょうがの香りが立つまで中火で加熱する。
   ※フライパンなど広い鍋はNG。片手鍋ぐらいの大きさがベストです。

(2)ホールスパイスをすべて投入し、カルダモンがぷっくりしてきたら玉ねぎを加える。

(3)にんにく&しょうがはキツネ色、玉ねぎは少し色づくぐらいまで炒める。焦げ付くので強めの弱火〜中火でじっくり火を入れていく。

(4)火を止め、パウダーのスパイスを投入。油になじませるようにしっかりと混ぜる。

(5)火を止めたままでカットした鶏肉を加え、油に絡ませるようにしっかりと混ぜる。

(6)トマト、水250ml、豆乳150mlを入れ、沸騰直前まで火を入れる。
温まったら蓋をして、トロ火に近い弱火で20分加熱したら完成。

豆乳は吹きこぼれやすいので、火は必ず弱火。時折混ぜてあげること。


ワンポインアドバイス

・フライパンなど、広い鍋はNG。片手鍋の大きさがベスト。
・塩は控えめにしているので、お好みで足してください。
・完成後、少し時間を置くと鶏の旨味が出てより美味しいです。
・豆乳の代わりにココナッツミルクを使うとでより本格的な味になります。
・最後の煮込みのタイミングで、茹で済みの芋類を入れても美味しいです。


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