20分チキンカリーのつくりかた[約2人前]。
用意する材料
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955247/picture_pc_15785313c23df1a5910ccbe958315fd3.jpg?width=1200)
・鶏もも肉:400g
→皮を外し、食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ:1/4個
→薄切り
・ししとう or 青唐辛子:2本 ※なくても良い
→スライス
・にんにく:10g
→みじん切り
酢:小さじ1
・しょうが:10g
→みじん切り
つくりかた
(1)しょうがとコリアンダー以外の材料と、パウダースパイスをボールに入れて混ぜる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955410/picture_pc_b5ac161455198892002842e639eccd96.jpg?width=1200)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955417/picture_pc_4cda56527ed31c98ae0805b40ff3aa45.jpg?width=1200)
(2)鍋にサラダ油[大さじ3]とコリアンダーを入れて強火で熱し、甘い香りがしたらしょうがを投入してきつね色になるまで炒める。
※コリアンダーはすり鉢で半砕きにしておくと、食べた時にいい食感。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955505/picture_pc_afb9f5127c4b0898b92c27b96b99dce4.jpg?width=1200)
(3)(2)の鍋に(1)を入れて1分間炒め合わせ、水[50ml]を入れたら蓋をし、中火に近い弱火で10分弱。焦げないよう時々混ぜ、とろみが出てきたら完成。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955690/picture_pc_38d0090c24b61e2641ba11fe6275c336.jpg?width=1200)
完成
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49955771/picture_pc_b7f6aaf540167b459e002dd0998750f5.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?