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ヘルシンキの会社勤め、平日の過ごし方

11月中旬。朝はマイナス1度、まだ暗いうちに出勤する。と言ってももう8時なのだが。家を出る前にプロテインとビタミンDとマルチビタミンのサプリを飲む。子どもが寝ぼけながら行ってらっしゃいと言ってくれる。

メトロは混んでいない。4人がけの席に3人以上が座ることはまずない。出社する前に、20分ほどオフィスの隣のジムで身体を動かす。筋トレというよりは体温を上げるためのエクササイズ。

その後、会社のカフェで冷蔵庫を開け、朝ごはんを食べる。ポリッジ(オートミール)、バナナ、ヨーグルト、ゆで卵など。ちなみに月曜の朝だけはケータリングで豪華な朝食が用意されている。

仕事は企画会議やら 1on1 やらゲームのプレイテストやら色々。詳しくはそのうちまた書こう。日本の取引先との打ち合わせは週に1回あるかないか。

ランチはみんなで近くのビュッフェレストランに行くか、巨大スーパーで寿司やサラダを買って会社のカフェテリアで食べることが多い。ちなみに寿司はヘルシンキ全体で流行っているらしい。ネタはサーモンが中心。

こっちで働き始めて驚いたのが、仕事が詰まっていると平気でランチをスキップする人が多いこと。残業を絶対にしたくないからだろう。その代わり、中途半端な時間にスナックをちょこちょこ食べている。

帰りは 16-17 時ごろ。もうとっぷりと日が暮れている。何かしら日本語のYouTube を聴きながら帰る。

家族で食事し、食器を片付け、子供とサウナに入り歯磨きやら着替えやら本読みやらをやって、寝かしつけのまま自分も就寝してしまう。起きられた時だけ、こうしてnote やら読書をする。

とにかく、1日がとても早く過ぎる。暗さと寒さは増すばかりである。

15/11/2023 21:42

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