【おうちでアジア飯】蝦仁飯
今回も台南名物。「蝦仁飯」です。
小エビ250~300gに塩、胡椒を少々振り、少し置く。
フライパンでネギの白い部分を油で炒め、エビを投入して、半分ぐらい火を通す。
醤油大さじ1くらい、みりん大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、水半カップ程度を投入。
ご飯1膳を投入し、チューブにんにくを1cmくらい、鰹節の粉大さじ1/2くらいを入れて混ぜる。
好みで、ご飯と一緒に薬味ネギの青いところをやニラを加えても良い。
タクワンを数切れ添えるといい感じに見える。
タイトル画像の右側は羊肉意麺もどきです。これはまた後日。
ちなみに、大きなエビを使うと、以下のような感じで、ちょっと雰囲気が違ってしまいます。
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