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【おうちでアジア飯】蝦仁飯

今回も台南名物。「蝦仁飯」です。

小エビ250~300gに塩、胡椒を少々振り、少し置く。

フライパンでネギの白い部分を油で炒め、エビを投入して、半分ぐらい火を通す。

醤油大さじ1くらい、みりん大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、水半カップ程度を投入。

ご飯1膳を投入し、チューブにんにくを1cmくらい、鰹節の粉大さじ1/2くらいを入れて混ぜる。
好みで、ご飯と一緒に薬味ネギの青いところをやニラを加えても良い。

タクワンを数切れ添えるといい感じに見える。

タイトル画像の右側は羊肉意麺もどきです。これはまた後日。


ちなみに、大きなエビを使うと、以下のような感じで、ちょっと雰囲気が違ってしまいます。

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