不器用な職人の苦悩
二郎ラーメンに例えると面白い。
私は二郎ラーメンが、完成されている食べ物だと考えている。
しかし、中には麺だけ食べたい人や、スープだけ飲みたい人もいる。
何なら一口で満足出来る人も居る。
なんて冒涜的な‼️と、二郎好きとしては思うけど。
スープ飲みたいと思ったら飲めるし、
麺だけ食べたいと思ったら食べれる環境が、
一番良いと思った。
お腹空いてる時にご飯食べた方が健康にも良い。
全部食べれる時に、全部食べれる。
それは実は、最高の贅沢だけど。
本当に、良い時代が来たってことなんだと思う。
時代に取り残されないように頑張りたい。
私からしたら、例えばメンマ丼が食いたいと言われると
「ラーメン屋やねんけど…お米もそんなええもん使ってへんで…」
と思ってしまう。
でもお客さんに「ここのお店のメンマは、ここで食べられへんから、ご飯と一緒に食べたかってん😊」と言って貰えたら。
「まぁええか…」ってなる。
メンマ何てどこでも食える気がするけどなぁ…と思いつつ。
もっと美味いもん、食わせてやるからな…
(メンマの違いって何やろうな、そんな違いある???)
って思えるようになる。
割と職人共通の悩みなのでは無いかと思う。
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