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真冬の身も心も温めてくれる麵屋大河の牡蠣味噌ラーメン!

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』

これまでこのnoteで何度も取り上げているが、2年間の金沢生活でNo.1ラーメン店をあげるとぶっちぎりで金沢駅近くの堀川町の『麵屋大河』である。
自分自身味噌ラーメンが特に好きであるという面もあるが、金沢市内の数あるラーメン店の中でも、万人にオススメ出来る名店なのだ。

味噌ラーメンというとクソ寒い中に白い息でフゥ〜フゥ〜しながら食べる冬の季節が似合ってる感はあるが、春夏秋冬どの季節にいっても旨いモノは旨いのである。
がっ!?やはり特に旨いのは冬場であり、ただたんに寒い中食べるから味噌味が身に滲みるというだけではなく、冬の名物『牡蠣味噌ラーメン』が解禁になるからでもある。

2016年当時まだ結構珍しかったと思われる低温調理のチャーシューを脇役に追いやるほどに主張している大きくてプリップリな牡蠣が鎮座坐しており、まるで牡蠣鍋か?ともいえそうにブツ切りにされた炭火焼きのネギが入っていたり。
さらには岩海苔がシレッと置かれていたりと、もはやこれはラーメンの枠を越えた一杯の器に展開する和食の宝石箱であるっ!!

と、冬になるとこの麵屋大河の牡蠣味噌ラーメン解禁の日が待ち遠しくなるのであった。

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