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居酒屋でも炭火居酒屋好みなうちの妻。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』

前回取り上げた主計町茶屋街の『嗜季』さん。個人的にはこの2年間の金沢生活で体験した食のなかでこの時のコースを越えるモノは無かったと思っているくらいなのだが、締めに書いた通りうちに妻はこの手の料理に一切興味を持たないのである。
再三書いている通り、魚食よりも肉食。とにかく肉が食えれば満足というある意味コスパが高い嗜好の持ち主なのだ。

金沢の数ある居酒屋の中では刺身の桶を売りにする海鮮中心のメニューが揃っているお店にわたしは行きたがったのだが、よほどのことが無い限り妻の同意は得られない。
では我が家がこの2年間の金沢生活で一番足を運んだ居酒屋はどこか?というと、我が家の真下にあった『炭火居酒屋 鉄』である。

駅からも離れているし、車移動でも無い限り使い勝手の悪い場所なはずなのだが、ちょうど金石街道と若宮通りの交差点が近い街道ぞいだからか、なぜか我が家のマンションの下の並びには飲食店が連なっており、その一角で営業されていたのが『鉄』であった。

写真の通り焼とりというよりもサイズが大きく、串焼きのような体ではあるが、焼とりらしいといえばねぎまに鶏レバーくらいで(といっても鶏レバーはわたしも妻も好物だった)、必須メニューはチーズつくねやらポテトコロッケやら揚げ出し餅やら味噌焼おにぎりと焼とり以外のメニューがほとんどであった。
そんな『鉄』もいまや閉業されてしまっているようだ……。


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