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写真で二言三言【金沢編】

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思っていた以上に【金沢編】の記事が多くなってしまったので本編の『写真で一言二言』と切り離して別冊といたしました。
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#居酒屋

金沢と富山、両市民のライバル関係。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 関東近県でいうと、富士山を巡る静岡県民と山梨県民の戦いや、関東No.3の座を巡る埼玉県民と千葉県民の争い、群馬県・栃木県・茨城県という今なおヤンキー文化が残る北関東三県民の仁義なき戦いといった、隣接した県民同士の争いというものは、ちょっと距離を置いて冷静に眺めると、どっちもどっちで所詮同族嫌悪でしかないというチープなプライドの争いなところが面白い。

『とっくりや』再び!お魚だけではございません。お肉も申し分ございません!

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 先週今週と食事絡みの記事のアップが多くなってしまったが、それだけ金沢では食の話題が豊富だったという事でご勘弁願いたい。 実際金沢での生活も無事に初めての北陸の冬を経験して、一人前の金沢市民の自覚も意識せずに自然と認識するに至った2015年の春は、北陸新幹線の開通とともに私の泡沫ブログへのアクセスもこれまで以上にPPVを稼ぐような自体となっていた。

『のど黒飯いたる』でのど黒飯に舌鼓!?

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 わたしが金沢に引越をした2014年7月以降、そんなに日も経っていないくらいの頃からTVのバラエティ番組でやたらと『のど黒』の名を見聞きするようになった。 いったいナニがキッカケだったのか調べてみたら、2014年9月に錦織選手がテニスの全米オープンで準優勝して際のインタビューで「帰国してノドグロとかあったら食べたい」と語ったことがキッカケだったようだ

『とっくりや』の衝撃っ!?

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 以前、金沢時代で一番お邪魔することになった『いたる』について駄文を奏上したが、いわゆる金沢クオリティを県外の友人知人にわかってもらいたい時に連れて行ったのが『いたる』ということになる。 さらにとにかくビックリしてもらいたい、金沢の底知れないポテンシャルを感じてもらいたい時に連れて行ったのが『とっくりや』さんである。 私は金石街道沿いのマンションで

友来たるときは『いたる』へ!

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 金沢時代のカメラロールはやはり冬の季節が一番彩りがいい。 というのも、先日も書かせていただいたが、この季節になると公用・私用問わず全国各地から金沢に訪れてくる知り合いや友人が多くなるので、必然的に飲み屋での北陸名物の海産物の写真が多くなるからである。 2年間の金沢生活でも一番お世話になった居酒屋となると『いたる』ではなかろうか? 私2010年から

居酒屋でも炭火居酒屋好みなうちの妻。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 前回取り上げた主計町茶屋街の『嗜季』さん。個人的にはこの2年間の金沢生活で体験した食のなかでこの時のコースを越えるモノは無かったと思っているくらいなのだが、締めに書いた通りうちに妻はこの手の料理に一切興味を持たないのである。 再三書いている通り、魚食よりも肉食。とにかく肉が食えれば満足というある意味コスパが高い嗜好の持ち主なのだ。 金沢の数ある居

妻を連れて初めて入った『いたる』の居酒屋飯。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 金沢生活の振り返りとは関係ないことだが、昨年12月から突然禁煙生活に入った。 昨年の秋口くらいからどうも喘息のような咳が出るようになり、レントゲンからCTからいろいろと胸回りの検査をしたところ、どうやら左肺の先っちょの方が肺気腫になって潰れていると診断され、今すぐどうこうなワケでは無いがこのまま煙草を吸い続けると老後は呼吸器のボンベを転がしながら歩

物理法則に合わない刺身が屹立している刺身盛り。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 最近は金沢での食生活の話と生活面の話が交互にアップされていて、なかなか金沢振り返りとしてはその食生活の素晴らしさを再度実感出来ていい感じだが、果たしてこのシリーズに需要はあるのだろうか?という不安も少々(笑) 今回は以前もアップした気がしないでも無いが、金沢と言えば海鮮モノ! 海鮮モノと言えば刺身盛りである。 中でも金沢生活の初期も初期、引っ越し

初めて『桶』を知ったくろ屋の夜。

『2014年夏から2016年夏に撮られた写真から、当時の二年間の金沢生活を振り返り、想い出を記録に定着させる写真で二言三言。』 北陸金沢といえば海鮮!と引っ越す前からその印象しかなく、その割には新たに始まったこの金沢生活を振り返るシリーズではまだ引越前の出向間近の海鮮丼くらいしか海鮮ネタが出てきていない。 というのも、いうほどこの2014年7月中旬の引越のバタバタくらいのころまでは魚を食べまくっている記録が無いのである。 どちらかというと、都内で暮らしていた頃のようならー