松田優

「“書きたい”を書くお手伝い」。ライター/SEOコラムディレクター/日経Xwomanア…

松田優

「“書きたい”を書くお手伝い」。ライター/SEOコラムディレクター/日経Xwomanアンバサダー。 小説家もやってます。日本ペンクラブN(小説家)会員。著作『ドミノ倒れ』オンライン書店で好評販売中。

マガジン

  • めぐる世界

    前後編の短編小説

  • SEO記事ディレクターが教えるSEOコラムの書き方

  • 用意された美味

    “これは、食卓に用意されている美味を味わうだけのお話。” 飲食店にて女ひとりで食事するだけの短編小説です。

最近の記事

福島第一原発視察に行くことになりました

お仕事ではありません。日本ペンクラブを通じてお誘いいただきまして、完全に“個人的な興味”で行きます。 私は今の仕事をはじめるまで、社会に、世界に興味を持っていませんでした。何をどれだけ頑張ったところで報われることなんてないし興味なんて持ったって期待なんかしたって裏切られるだけだし苦しいだけだし。 そういう風に考えていた私が、今、社会に、世界に興味を持っています。何をどれだけ頑張れば報われるかなんてわからないし保障なんてないし結局裏切られるだけかもしれないし、それでも、無意

    • 【ラジオ出演】11月18日放送分「はぴいのおしゃべり交差点」

      【ラジオ出演のお知らせ】 11月18日放送分「はぴいのおしゃべり交差点」に出演させていただきました。 聴取方法は以下となっております。 オンタイム聴取 11月18日深夜23時にこのリンクをクリックするだけ! http://std1.ladio.net:8030/scfm 放送後もアーカイブで聴けますAnchor 約2時間でまずAnchorにアーカイブが上がります。 その後、各プラットフォームに配信となりますので、聞き逃した方はこちらからどうぞ。 ApplePod

      • おやすみ世界、またいつか。

         日がのぼるまであんなに時間がかかったのに、どうして暮れていくのは、こんなにも早いのかな。  灯りをともさずとも明るかった部屋に灯りをともす瞬間、とても恐ろしいきもちになるのは、僕だけなのかな。みんな、平然とした顔で、あたりまえに灯りをともしている。僕はそのたびに、泣きそうになるのに。  僕だってね、夜がきらいなわけではないんだ。わずかな灯りだけで過ごさなければならない夜は、すこしぐらい失敗しても、誰にもそれを見つけられない。だから、自由にしていられるんだ、何の気がねもな

        • おはよう世界、ひさしぶり。

           おはよう世界、ひさしぶり。もうずいぶんと会っていなかった気がするね。  別に、会いたくなかったわけではないんだ。ただ、帰って来られない日々が続いていただけで、ほんとうは、ずっと、君に会いたかったんだ。  今すぐ話をしたいのはやまやまなんだけれど、すこしだけ待って。とってもおなかが空いているんだ。  実は、今日帰って来られる気がしていたから、オレンジとチキンを買ってきてあるんだ。お米もね。食べる支度をするから、すこしだけ待っていて。それから、話をしよう。食べながら話すな

        福島第一原発視察に行くことになりました

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        • めぐる世界
          2本
        • SEO記事ディレクターが教えるSEOコラムの書き方
          2本
        • 用意された美味
          3本

        記事

          化粧品に関する薬機法広告表現の“基本的”な考え方

          薬機法広告表現の取り締まりが厳しくなる中、関連するライティングについてのお問い合わせが私のようなフリーランス宛にも増加傾向にあります。 化粧品に関する企業、雑誌の公式WEBメディア掲載用のコラム記事、健康機器誌面掲載用広告などさまざまな案件を承りご評価を賜り知見が深まってまいりましたので、需要の高い「化粧品」に関する薬事法表現の「基本的な考え方」についてまとめました。 「薬機法ライティングを勉強しています」というだけで、案件が増えるよ(たぶん)。 ★注意 ※この記事はい

          化粧品に関する薬機法広告表現の“基本的”な考え方

          歌舞伎町串焼萬太郎、しいたけとピーマンとレモンサワー(用意された美味 #3)

          これは、食卓に用意されている美味を味わうだけのお話。 串と名の付く料理がほんとうに美味い店は、しいたけとピーマンが絶対に美味い。 この二つの食材の美味さは、香りと食感にある。焼きが足りないと生温く青臭く、歯ざわりも悪い。焼きすぎてしまうと身が固くなり、焦げの匂いに香りが負ける。味見ができない串焼き料理に於いて、ちょうど良く仕上げるにはスキルが必須となる。 ちょうど良く仕上がっているかどうかは、食べずとも運ばれてきた瞬間にわかる。それ

          歌舞伎町串焼萬太郎、しいたけとピーマンとレモンサワー(用意された美味 #3)

          おひつご飯四六時中、だしをかける海鮮丼(用意された美味 #1)

          これは、食卓に用意されている美味を味わうだけのお話。 「所詮、通りがかったご飯屋さんだ」 私はそうした先入観を抱き、『おひつご飯』の店に入った。 そこはチェーンの定食屋といった風体で、どこか変わったところがある訳でない。「だしをかけて食べる」というおまけがなければただの海鮮丼屋でしかない。ただそのおまけである「だし」に心を惹かれ、私はふらりとその店に入った。 メニューは定番だろう物を選んだ。運ばれてきたものを見た。普通だ。普通の海

          おひつご飯四六時中、だしをかける海鮮丼(用意された美味 #1)

          あつた辨天、ひつまぶし(用意された美味 #2)

          これは、食卓に用意されている美味を味わうだけのお話。 立てかけてあったメニューに書かれていた「焼の確かさ」とは何だろう。 それは、鰻を噛んで、すぐにわかった。表面に香ばしい焼き目を持ちながら、身が甘く柔らかい。これが確かな焼、そして焼の確かさなのだろうと。 焼き目の食感と身の食感が合わさってとても心地が良く、そこに伴う身の甘みは「用意された美味」だった。誰もがこれを味わいたくて鰻を噛むのだろう。 もともと薬味が大好物なのだけれど、ここに薬味

          あつた辨天、ひつまぶし(用意された美味 #2)

          読めばWEBコラム向けSEOライティング術がわかるWEBコラム

          今やインターネットに溢れかえっているWEBコラム。実は基本的な記事構成はどのメディアでも同じってご存知でしたか? この記事はWEBコラムの基本的な構成・考え方などをまとめつつ、WEBコラム風に仕上げました。一読すればWEBコラムの基本的な構成やSEOライティングのコツをつかめること間違いなし!(※個人差があります) ファーストビュー(サイトが表示された時に視界に入る画面)である程度の情報が把握できると離脱率が下がり、読了率が上がる傾向があります。ファーストビューで読者の

          読めばWEBコラム向けSEOライティング術がわかるWEBコラム