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紅葉真っ盛り

明日の朝は5℃の予報。
寒いのに弱い。
酒粕がスーパーのひな壇に並ぶ時、吟味して選ぶ。
神戸の福寿の酒粕。
凄く美味しい。
早速、夜は粕汁を作る。
翌日は甘酒にして生姜もすりおろす。

畑では大根葉がとれてさっと茹でて刻み、フライパンで炒めて味付けしたものにいりごまと鰹節を入れたのを作る。
前回は炒める時の油はごま油を使ったがクドすぎたので今回は普通の油。
こういう調理が簡単なのはまだ大丈夫だ。

第3火曜日は地元野菜が買える日。
お目当てはさつまいも一択。
冬眠する動物みたいに確保したくなる。
行ってみると売り切れたとの事。
来月持ってこようか?と聞かれたけど今、欲しいので家にはあるとの事。
行っていいか聞いてみたら良いとの事で初めてお家に行ってみた。
こういう時だけ積極的になる。 
12時には帰ってるとかで12時10分位に着いた。
昼ご飯時を気にしつつも頭の中はいも一色なので時間をずらすなんて選択肢がない。
ストーブの上で焼くから大きすぎず小さすぎず、適度な大きさを選んでもらう。 
せっかく来てくれたとおまけしてもらって!
帰ってから新聞紙で包み、ダンボールに入れて机の下に入れておいた。
発泡スチロールの方がいいみたいだ。

綺麗な紅葉も見れる時に見る。
気がつけば散ってしまうだろう。

明日は神戸のコマチさんに13時頃に行ってきます。

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