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デバンニングレポート-私たちのダイレクトトレードコーヒーが日本に届きました-

みなさん、こんにちは。いつもnoteをご覧いただきありがとうございます。
WOODBERRY COFFEE焙煎事業部COOの井上です。

私たちが今年(2022年)2月に現地を訪れ、直接買い付けを行ったエルサルバドルのコーヒーが11月より店頭にて販売開始となりました。すでにお試しいただいている方もいらっしゃるかもしれませんが、どの銘柄も素晴らしい品質と個性を持ち合わせており、この素晴らしいコーヒーをようやく皆さんにお届けできるようになったことをとても嬉しく思います。

また、このコーヒーを無事に買い付け・日本に届けることができたのは、多くの方々にクラウドファンディングプロジェクトのに支援いただきましたおかげです。この場を借りて改めて御礼を申し上げます。


さて、今回のnoteでは(SCAJなど重なってしまい…)遅ればせながらの内容となりますが、このダイレクトトレードコーヒーが日本に届き、コンテナから荷下ろしされる「デバンニング(Devanning)」に立ちあった際の様子をレポート風に紹介いたします。待ちに待ったコーヒーを迎える私たちのワクワク感や、そもそもコーヒーがどのように日本に届けられているのか?お伝えすることができればと思います。

9月26日午前8時 -横浜・本牧ふ頭

倉庫に到着して最初に感じたのは、埃っぽく乾燥した植物の匂い。コーヒーの麻袋から漂うこの匂いが、私たちのいる場所がコーヒー生豆の倉庫であることを実感させました。朝8時という早い時間でしたが、すでに私たちのコーヒーを詰んだトラックは到着し、荷下ろしの時を待っていました。いよいよデバンニング作業開始の時間となり荷台のコンテナが開くと、コンテナにいっぱいのコーヒーの麻袋が目に飛び込んできました。8月のエルサルバドル出港からおよそ1ヶ月半、2月の現地訪問からは実に7ヶ月。待ちに待った私たちのコーヒーとついに対面することができました。

コンベアが直接コンテナに接続され、麻袋が1袋ずつ取り出されます。


コーヒー豆は、コンテナから続く細長いコンベア伝いに1袋ずつ取り出されます。“FINCA MILEYDI”, “TRES POZOS”, “SANTA ELENA” と、私たちが訪れた農園の名前が刻印された麻袋を目にした時は、「本当にエルサルバドルから届いたんだ。」ということを実感し、とても感慨深かったことを思い出します。

コンベアの終点で麻袋がひっくり返る仕組みになっており、
これにより袋の裏表の汚れや破損をチェックできます。

コンテナから取り出されたコーヒーは、1袋ずつICOナンバーの照会が行われます。コーヒーの麻袋を見たことがある方は、袋の下部に数字がプリントされていることにお気づきかもしれません。この番号がICO(International Coffee Organization/ 国際コーヒー機関)ナンバーと呼ばれる識別番号で、コーヒー豆の輸出国・シッパー(輸出業者)・輸出登録の番号の3つの要素から構成され、ロット銘柄ごと個別に割り当てられた番号になります。倉庫会社はこの番号を元に、正しい銘柄が正しい数量届いているか、不明な麻袋が間違って届いていないかをチェックしながら倉庫に入庫していきます。ICOナンバーは、私たちはコーヒーがどこから輸出されたどの銘柄なのか?トレーサビリティを担保して取り扱うことができる理由の一つです。

袋下部3つの枠内の数字がICOナンバー。
1枠目の数字が輸出国ごとに割り当てられており、「09」=エルサルバドルを示します。

この番号照会と汚れや破損のチェックが一通り済んだ麻袋から、ロットごとにパレット組みをされ倉庫に格納されます。家屋の2階ほどの高さまで積み上げられたコーヒーの麻袋がずらりと並ぶ様子は、まさに圧巻の光景です。そして、この倉庫にある麻袋1つ1つについて、コーヒーを育てた人、収穫をした人、精製・袋詰めした人、港まで運んだ人、輸出入の手続きを行った人…数多くの人が関わっていることに思いを馳せました。今まで知識として理解していたプロセスでしたが、実際に現地に赴き、輸出入に携わる人々とやり取りを行ったことで、その労力の大きさや産地との繋がりを改めて実感することができました。

エルサルバドル大使館アンジェリカさん(左)もデバンニングに立ち会ってくださいました。
本当に多くの方の協力により、エルサルバドルのコーヒーを無事に輸入することができました。

こうして多くの協力を経て日本に届いたエルサルバドルのコーヒー。皆さんに味わっていただき、来年以降も買い付けていくことが、私たちができる産地貢献へのファーストステップです。
私たちの直営店・オンラインストアでは、現在(2022.12.12)ミレイディ農園よりゲイシャ種、サンタエレナ農園よりブルボン種のプロセス違い(アナエロビック/ ウォッシュド)の合計3種類を販売中です。今後も毎月新しい農園・品種のエルサルバドルコーヒーをお披露目していきますので、ぜひそれぞれのユニークな味わいを楽しんでいただければと思います。


さいごに

公式noteをご覧いただきありがとうございました。
SNSでも様々な情報発信をしていますのでぜひチェックしてみてください。
Please have a wonderful day :)

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