WOODBERRY COFFEE

東京生まれのスペシャルティコーヒー専門店 世界各国から選び抜かれたサスティナブルで個性…

WOODBERRY COFFEE

東京生まれのスペシャルティコーヒー専門店 世界各国から選び抜かれたサスティナブルで個性溢れるコーヒーを皆様にお届けしています☕️🌿🍒直営のカフェは 渋谷/用賀/代官山/荻窪/学芸大学 にあります。オンラインショップでの販売や卸売も承ってます🛒

マガジン

  • 【コーヒー紹介☕️】おすすめシングルオリジン

    ウッドベリーコーヒーでは、「おすすめのシングルオリジン」と題して、毎月1日新しいコーヒー豆を発売しています。豊富な農園情報やおすすめの抽出レシピと合わせて紹介していますので、ぜひ月初めの楽しみにご覧ください。

  • 【コーヒー豆知識💡】品種・生産処理の特徴

    遺伝子解析や品種改良の技術が進歩し、スペシャルティコーヒーの世界で扱われる栽培品種は今や200種近くになると言います。加えて、生産処理(プロセシング)も伝統的な手法から、ワインの発酵技術を取り入れた革新的な手法まで多岐に渡り、それぞれで作られる味わいにも違いがあります。このマガジンでは、そんな日々進化を続けるコーヒーの品種・生産処理の手法について、分かりやすく解説していきます。

  • 【コーヒー豆知識💡】生産地による味わい

    主に赤道付近の熱帯気候で栽培されるコーヒーノキですが、それぞれの産地で味わいの特徴も異なります。このマガジンでは世界中で生産地を大きく4つの地域に分けてそれぞれの国と地域での特徴をまとめています。気になるエリアを深掘りしてみてください。

  • FAIRTRADE PROJECT

    「コーヒーに関わる全ての人を豊かに幸せにする」ことを目指して活動するWOODBERRY COFFEEが自社農園を持つプロジェクトとダイレクトトレードプロジェクトを進めています👨‍🌾グアテマラ・エルサルバドル訪問の様子をレポートしています✍️ぜひご覧ください!

最近の記事

【コーヒー豆知識💡】焙煎による「味作り」とは

みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 焙煎についてを取り上げたコラム。前回は「コーヒーの焙煎度合いと味わい」の関係性についてを書きました。コーヒーの味わいが、焙煎度合いに大きく影響を受けること、また好みのコーヒー探しのヒントにもなることなど紹介させていただきました。今回のコラムでは、そもそも焙煎ってどんなことが起こっているのか?そしてロースターは焙煎を通じてどのように味作りをしているのか? につ

    • 【コーヒー紹介☕️】 2年目のオリジナルプロセスコーヒー作り「グアテマラ エル・コロリド アナエロビックナチュラル」

      みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今回のnoteでは、3月から発売開始の「グアテマラ / エル・コロリド アナエロビック ナチュラル」をご紹介します。2年目となる「エル・コロリド」プロジェクトで作成した、オリジナル発酵プロセスのコーヒーになります。エル・コロリドのコンセプトである"生産処理によるさまざまな彩り(味わい)"を、前年ロットとも比べて・感じとってみてください。 自社農園プロ

      • 【コーヒー豆知識💡】コーヒーの焙煎度合いと味わい

        みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今回のnoteでは、久しぶりに焙煎に関する話をしてみようと思います。みなさんは、コーヒー屋さんでコーヒーを注文するときやコーヒー豆を購入するとき、何を基準に選んでいますか?生産国やプロセス、この品種の味が好き、この農園のコーヒーが好きなどなど。その日の気分やパッケージのデザインで選ぶ方もいらっしゃるかもしれません。 しかしながら、私たちが店頭でよく耳にする

        • 今年(2024年)の産地訪問に向けて

          こんにちは。品質管理部の佐藤です。 2024年が始まりました。今年も2月末からグアテマラとエルサルバドルに産地訪問の予定が立ち、買い付けのことで頭がいっぱいの時期となりました。今回のnoteでは、今考えていること「グアテマラではどのような生産処理にしようか」や「エルサルバドルではどんな豆を探したいのか」といったことを書いていきたいと思います。 グアテマラの訪問GOOD COFFEE FARMSさんとのMy Farm 契約も今年で3年目になります。去年、一昨年を振り返ると、

        【コーヒー豆知識💡】焙煎による「味作り」とは

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        • 【コーヒー紹介☕️】おすすめシングルオリジン
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        • 【コーヒー豆知識💡】品種・生産処理の特徴
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        • 【コーヒー豆知識💡】生産地による味わい
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        • FAIRTRADE PROJECT
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        記事

          【コーヒー紹介☕️】 シードルを思わせる華やかなフレーバー「COE#11 サンタ・フェ ウォッシュドアナエロビック」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 さて、今回は2月より販売開始となりました「エルサルバドル / サンタ・フェ」農園のパカマラ種ウォッシュドアナエロビックプロセスのコーヒーをご紹介します。このコーヒーは、カップオブエクセレンス(Cup of Excellence, COE)と呼ばれるコーヒーの品評会でエルサルバドル国内11位の座に輝いた素晴らしい品質のコーヒーになります。加えて、COEに

          【コーヒー紹介☕️】 シードルを思わせる華やかなフレーバー「COE#11 サンタ・フェ ウォッシュドアナエロビック」

          ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒー・テイスティングイベントを行いました。

          こんにちは。いつもnoteをご覧いただきありがとうございます。品質管理部の佐藤です。 今回はダイレクトトレードで買い付けたエルサルバドルのカッピングイベントのレポートになります。 私たちが店舗でも主力商品として取り扱い、また生豆の販売もしているエルサルバドルコーヒーの魅力をより多くの方に知っていただきたく、名古屋を始め、仙台、札幌とテイスティングできるイベントを開催させていただきました。会場をお貸しいただいたQ.O.L COFFEEさん(名古屋)、KEYAKI COFFEE

          ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒー・テイスティングイベントを行いました。

          【コーヒー豆知識💡】知っておきたい!コーヒーの品種について解説します! Vol.2

          こんにちは。いつもNoteをご覧いただきありがとうございます。 品質管理部の佐藤です。 今回は前回の品種編で書ききれなかった品種についてについて解説していきたいと思います。前回の記事はこちらになりますぜひあわせてご覧ください↓↓↓ それでは引き続きウッドベリーコーヒーで扱うことの多い品種を紹介していきます! 病害虫に強いハイブリッド種 今現在では多くの品種があるハイブリッド種ですが、その起源はティモール島にあります。ティモール島で病気に強いカネフォラ種と高品質のアラビカ

          【コーヒー豆知識💡】知っておきたい!コーヒーの品種について解説します! Vol.2

          【コーヒー紹介☕️】 ダイレクトトレード2年目の新しい味わい「エルサルバドル トレス・ポソス ゲイシャ ナチュラルアナエロビック」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 新年最初の投稿は、1月より新たに販売開始しました「エルサルバドル / トレス・ポソス」のゲイシャ種ナチュラルアナエロビックのコーヒーをご紹介します。一昨年からスタートしたエルサルバドルとのダイレクトトレードにて、取り引き2年目となる思い入れのある農園になります。 >昨年(2023年)春に農園を訪れた際のエピソードはこちら< トレス・ポソス農園の基本

          【コーヒー紹介☕️】 ダイレクトトレード2年目の新しい味わい「エルサルバドル トレス・ポソス ゲイシャ ナチュラルアナエロビック」

          ウッドベリーコーヒーから今年の感謝を込めて。2024福袋ラインナップ🎍

          みなさん、こんにちは。ウッドベリーコーヒーの公式noteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 今年も残すところあと10日ほどとなりましたね。年の瀬といえば、毎年恒例のウッドベリーのコーヒー福袋(HAPPY BAG)。今年は12月22日(金)より直営店全店舗・オンラインショップにて販売開始となります。 今年も皆さまの好みに合わせてお選びいただける4種類の福袋を店頭にて販売、加えてオンライン限定の特別な福袋も2種類ご用意いたしました! 一年の感謝

          ウッドベリーコーヒーから今年の感謝を込めて。2024福袋ラインナップ🎍

          【コーヒー紹介☕️】 イタリアンバールで提供される伝統的なブレンドの再構築「クラシックブレンド」

          こんにちは。品質管理部の佐藤です。 今回はウッドベリーコーヒーの新しいブレンド「Classic blend」の制作秘話についてお話しします。 このクラシックブレンドは一番最初にネオクラシックと名付けていたのですが、却下されてしまった思い出があります。というのも、クラシックブレンドのコンセプトが「イタリアンバールで提供される伝統的なブレンドの再構築を目指す。」だったからです。 なぜ、このコンセプトにしたかというとエスプレッソが生まれたのが1900年頃。そこから120年、コー

          【コーヒー紹介☕️】 イタリアンバールで提供される伝統的なブレンドの再構築「クラシックブレンド」

          【コーヒー紹介☕️】 華やかなベリーのフレーバーに生産者も思わず驚き「エルサルバドル ヒマラヤ スーパーナチュラル」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 毎月のイチオシコーヒーを、おすすめのレシピとともに紹介する【コーヒー紹介☕️】 。今回は11月から発売開始の「エルサルバドル / ヒマラヤ スーパーナチュラル」をご紹介します。 聞き慣れない、けれど頭に残るプロセス名「スーパーナチュラル」。プロセスの開発秘話と合わせて、この特徴的な味わいのコーヒーをぜひお楽しみください。 歴史あるヒマラヤ農園が新たに

          【コーヒー紹介☕️】 華やかなベリーのフレーバーに生産者も思わず驚き「エルサルバドル ヒマラヤ スーパーナチュラル」

          【コーヒー紹介☕️】 ベルガモットのような華やかなフレーバー「エルサルバドル ラス・ベンタナス パカマラ ハニープロセス」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 毎月のイチオシコーヒーを、おすすめのレシピとともに紹介する【コーヒー紹介☕️】 。今回は10月から発売開始の「エルサルバドル / ラス・ベンタナス パカマラ ハニープロセス」をご紹介します。 先月のイチオシコーヒーと同じ農園・同じ品種となりますが、プロセス違いによる味わいの違いを体験できる2銘柄になります。ぜひどちらもお試し・飲み比べてお楽しみいただけ

          【コーヒー紹介☕️】 ベルガモットのような華やかなフレーバー「エルサルバドル ラス・ベンタナス パカマラ ハニープロセス」

          【10/6更新】 WOODBERRY COFFEE 10月のイベント出展情報

          みなさん、こんにちは。 今週もWOODBERRY COFFEEのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。マーケティング担当の青木です。 秋分の日を迎えて、日中の気温も落ち着きつつあり、少しずつホットコーヒーの需要が高まるのを感じつつあります。秋の行楽シーズンに、私たちウッドベリーコーヒーもいつもの店舗から飛び出し、さまざまなイベントでコーヒーを淹れさせていただきます!今回の記事は9月~10月にかけてのイベント出店情報をご紹介。ぜひカレンダーをご用意いただき、予定

          【10/6更新】 WOODBERRY COFFEE 10月のイベント出展情報

          コーヒーのフレーバーのお話

          こんにちは。いつもNoteをご覧いただきありがとうございます。品質管理部の佐藤です。今回はコーヒーのフレーバーについてお話していきます。 下図がコーヒーに含まれる主要なフレーバーをまとめたもの(Flavor Wheel)です。 バリスタがコーヒーのフレーバー表現をする際に、Flavor Wheelの中にあるフレーバーで表現してください。と言われることも多いと思います。コーヒー屋さんとしては馴染み深いものですね。 ここで質問です。 美味しいと言われるコーヒーにはどのよう

          コーヒーのフレーバーのお話

          【コーヒー紹介☕️】 トロピカルフルーツを思わせる明るフレーバー「エルサルバドル ラス・ベンタナス パカマラ ナチュラル」

          みなさん、こんにちは。今週もウッドベリーコーヒーのnoteをご覧いただきましてありがとうございます。焙煎事業部の井上です。 毎月のイチオシコーヒーを、おすすめのレシピとともに紹介する【コーヒー紹介☕️】 。今回は9月から発売開始の「エルサルバドル / ラス・ベンタナス パカマラ ナチュラル」をご紹介します。 約1年かけて紹介してきた、ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒーたちも、このラス・ベンタナス農園の紹介でひとまず最後になります。今月はナチュラルプロセスの紹介です。

          【コーヒー紹介☕️】 トロピカルフルーツを思わせる明るフレーバー「エルサルバドル ラス・ベンタナス パカマラ ナチュラル」

          エルサルバドルのカップオブエクセレンス2023のテイスティングイベントを行いました。

          こんにちは。いつもNoteをご覧いただきありがとうございます。品質管理部の佐藤です。 今回は先日開催させていただきました、エルサルバドルのカップオブエクセレンス2023テイスティングイベントのレポートになります。 カップオブエクセレンスとは各生産国で年1回開催されている品評会で、品評会に入賞したコーヒーはオークションにかけられます。そこで得られた収益は生産者により良いコーヒーを作るための投資ができるよう送られます。 今回は各生産国の中でもダイレクトトレードをしていて、よ

          エルサルバドルのカップオブエクセレンス2023のテイスティングイベントを行いました。