木村製茶工場_猿島烏龍4

国産の烏龍茶!! 木村製茶工場「猿島烏龍 」

先月行われた"第2回愛知持ち寄り茶会"でいただいた「猿島烏龍」

【青心烏龍】

青心烏龍」とは、お茶の品種のことです。

19世紀半ばに福建省から台湾に持ち込まれたらしく、台湾ではもっとも多く栽培されている代表的な品種です。

日本茶で言うところの「やぶきた」のような存在なのかもしれません。

「青心烏龍」は少し栽培が難しく収穫量もあまり多くないけど、その欠点を補って余りあるほどの品質の良さから評価が高く、人気の品種なんだそう。

淹れた時に立ち上がる香りは少しフルーツっぽい癒される香り。

透き通ったうすい黄色ですが、見た目以上に甘みが強く、苦渋みが少ないので飲みづらさのないクリアな味わいです。

【淹れ方のポイント】

①「茶葉の量」

40mlのお湯に対し1gの茶葉が目安。
なので、200mlの湯が入る湯のみの場合の茶葉の量は5gとなります。

②「お湯の温度」

基本は熱湯(100℃)で淹れます。
ですが、急須が冷めていると淹れている間にお湯が冷めてしまい、ぬるま湯で淹れているのと変わらなくなってしまいます。

そのため、茶葉を急須に入れる前に、急須に熱湯を注ぎ急須を温めます。

③「浸出時間」

浸出時間(待ち時間)は煎茶とは少し異なります

烏龍茶の場合は1煎目、2煎目、3煎目...と煎を重ねるごとに浸出時間を長くしていきます。

1煎目=50~60秒
2煎目=60~70秒
3煎目=70~80秒
4煎目=80~90秒

煎茶とは少し違った淹れ方ですが、うまく淹れられるとホントに香りもよくおいしく飲めますので、ぜひ試してみてください。




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