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冷え対策に!血行促進効果&サラサラ効果のある食材『玉ねぎ』を摂ろう!
まず、温かい身体であるために必要な「温活」を取り入れるために、押さえておきたい温活ポイントが3つあります。
それは、
「血の巡りを良くする」
「基礎代謝を高める」
「自律神経を整えてストレスをケアする」という3つです。
もう少し詳しく説明すると、まず1つ目。
熱は血液によって手先、足先、身体の隅々に運ばれます。
よって血の巡りを良くすれば、熱も身体の隅々に届けることができるということになります。
そこで、血行促進効果のある食材や血液サラサラ効果が期待できる食材を取り入れたり、適度な運動を取り入れる事で冷えの予防に繋げていくことが大事になります。
今日は血の巡りを良くしてくれる温活食材として、「玉ねぎ」を簡単にご紹介してみたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1671378923566-WhiWv1mGVM.png)
「玉ねぎ」の効果
「玉ねぎ」に含まれる、独特の香り成分アリシン(硫化アリルの一種)には、血液をサラサラにして血行を促進してくれる効果が期待できます。
血流の循環をよくしてくれるので、体を 温める作用があり、また、 軽い発汗作用もあるため、冷えがある人や胃腸が冷えて消化不良を起こしやすい人にもよいとされています。
普段から冷蔵庫に、玉ねぎをスライスしてストックしておけば、サラダはもちろん、色々な料理にプラスできるので手軽に取り入れる事ができます。
アリシンは玉ねぎ以外にも、ネギやニンニクやニラにも含まれています。
アリシンは細胞を壊すことで発生するため、刻んだり潰すなどして食べるとより一層の効果が期待できます!
「たまねぎ」を手軽に取り入れるコツ
玉ねぎを普段作るメニュー、例えば「サラダ」「炒め物」「お味噌汁」などに手軽に活用するために、ストックの仕方を工夫しましょう。
例えば、使いかけの玉ねぎ、いつもどうしてますか?残りの玉ねぎをそのままラップに包んで、冷蔵庫に入れているなら、ぜひ、あともうひと手間を加えてみましょう。
・使ったついでにスライスして冷蔵ストック➡料理にプラス
・使ったついでにスライスしてお酢に漬けておく➡ドレッシング等
・使ったついでにスライスして醤油に漬けておく➡タレに
・使ったついでにスライスして、天日干しで乾燥 など
なるべく、手軽に取り入れるためには、「ひと手間」かけて保存すれば、いざ使いたいときに、とっても楽チンです♪
ぜひ、いつも作るメニューにプラスして血の巡りよくしていきましょう!
【玉ねぎの効果を損なわない食べ方は、水でさらさず生で】
「玉ねぎ」に含まれる、独特の香り成分アリシン(硫化アリルの一種)には、血液をサラサラにして血行を促進してくれる効果が期待できるとお伝えしましたが、
玉ねぎに含まれる「アリシン(硫化アリル)」は、水溶性なので水に溶けやすく、熱に弱いという特徴があります。
なので、玉ねぎの血液サラサラ効果を期待するなら、できれば「生」で摂った方が良いということです。しかも、水には長時間さらさず、できれば、調理工程の初めの方に玉ねぎは切っておいて、そのまま空気に触れさせてしばらく置いておくようにしてください。
辛味がどうしても気になる場合は、水にさらして、そのまま放置せず、すぐに水から上げるようにしましょう!
ちなみに、空気においておく(20分~)だけで辛味は十分和らぎます。
そして、加熱調理するときも、切ってから加熱時間まで20~60分くらい時間を置くと、「アリシン(硫化アリル)」は加熱調理前に少し早めに玉ねぎを切っておいておくことで、加熱しても硫化アリルが崩壊しにくくなるそうです。※玉ねぎに含まれる酵素の作用で熱に強い性質に変質するそうです。
【おまけ】玉ねぎの見分け方
次に、せっかく、野菜ソムリエでもあるので、良い玉ねぎの見分け方をおまけでお伝えします。
玉ねぎを触って、頭部がしっかりと硬く、ふかふかしてないもで、同じ大きさだったら重い方が良いです。
また、芯は細い方を選びましょう!
参考に「旬の食材百科」のリンクも張り付けておきます⇓
タマネギ(玉葱/たまねぎ):特徴と産地や旬の時期https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/onion.htm
【まとめ】
今日は少し短めでしたが、血の巡りを良くして、血液サラサラ効果が期待できる、温活食材「玉ねぎ」をピックアップしてみました。
玉ねぎなら、使う機会も多いと思いますが、ちょっと下準備しておくことで、使うときのハードルが下がって、手軽に摂り入れることができますね。
ここまで読んでくださってありがとうございます!
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