DBQM第四版を精読してみた
DBQMこと、Draft Beer Quality Manualの第四版がアメリカのBrewers Associationから出ました。
第三版を教科書に一生懸命勉強したのを憶えています。特別先生がいたわけでもないのであの時は本当に大変だった。懐かしい思い出です。
さて、先月本が届き、パラパラとめくりながら勉強していたわけです。勉強というか、学習というものは一旦アウトプットしないと定着しないもので、うんうん唸りながら読んだだけじゃ大して身にならない事が多い。そんな自身の経験も踏まえ、DBQMを読みながらおさらいの意味も込めて色々綴っていこうと思います。
著作権の問題もあるので本文を丸々コピーして貼り付けたりはしませんが、すでに紙と全く同じものがweb上にpdf版であるのでそちらをご覧ください。
いただいたサポートは取材とやる気アップを目的にクラフトビールを購入する費用として使わせていただきます!現在amazonで拙著「クラフトビールの今とこれからを真面目に考える本」も発売中です。よろしくお願いします! https://amzn.to/2VCvMWC