【ダジャレシピ】春めき春まき
★材料
・鰆の西京漬
・春菊
・春雨
・春まきの皮
・水溶き片栗粉
・塩胡椒
★作り方
春雨をパッケージの表示に従ってふやかしておく。
フライパンで鰆を焼き、火が通ってきたら、骨を取りながらほぐす。
フライパンにごま油を垂らし、春雨とざく切りにした春菊を入れてしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
春まきの皮に上記の具をのせて巻き、焼き色がつくまで油で揚げる。
★memo
「Spring」の大元は「急に飛び出す」意。
新芽が飛び出す「春」、水が湧き出る「泉」、はじけ跳ぶ「バネ」などに派生している。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?