【ダジャレシピ】カロテン寒天
★材料
・雪菜
・オクラ
・にんじん
・パプリカ(赤・黄)
・棒寒天
・コンソメ
・水
★作り方
[具材]※カロテンを含む緑黄色野菜を使用
・雪菜(1束)、オクラ(5本)→茹でて切っておく。
・にんじん(小1本)→型抜きし、星型の方は水を少し入れて柔らかくなるまでレンチン。型を抜いた残りの部分は水を多めに入れて簡単に形が崩れるくらいまでレンチンし、すり潰す。
・パプリカ(赤・黄色半個ずつ)→型抜きする。
[寒天]※今回は棒寒天(4g×2本)を使用
商品の記載に則って寒天液を作り、
半量分(1本分)には上記のすり潰しにんじんにコンソメを加えたものを混ぜて煮立たせる。
もう半量分(1本分)にはコンソメを加えて煮立たせる。
ガラスの容器に雪菜を敷き、にんじん寒天を漉しながら注いだら輪切りのオクラや型抜きしたにんじん、パプリカを配置。その上からコンソメ寒天をかけ、具材を配置。
(具材が立体的になるように)コンソメ寒天投入→具材配置を2〜3回に分けて行い、冷蔵庫で冷やし固める。
★memo
寒天とところてんは、同じ海藻(天草やオゴノリ)を原料としており、製造工程が異なるだけのもの。
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