見出し画像

【ことば遊びレシピ】タルタルテール

★材料
・テール(ぼんじり)
・卵
・玉ねぎ
・バジル(パセリ代わり)
・マヨネーズ
・ほりにし(アウトドアスパイス)
・塩コショウ
・和からし

★作り方
下処理(油壺、骨などを取る)したテールにほりにしを振って下味をつけ、フライパンで焼き色がつくまでじっくり焼く。

卵はゆでて粗く潰す。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジでシャキシャキ感が残る程度にチン。ゆで卵と玉ねぎを合わせ、マヨネーズ、バジル、塩コショウ、和からしを入れながら味を調整する(ピクルスもあれば入れると良いかと)。

焼き上がったテールにタルタルを添える。

★memo
「タルタル」はアジアの遊牧民「タタール族」が語源だという説がある。
「タタール」は漢字圏だと「韃靼」とも。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?