見出し画像

【回文レシピ】ルーローロール

★材料
・豚肩ブロック肉
・うずらの煮卵(今回は味付け済みを使用)
・チンゲンサイ
・白米
・のり
・醤油
・みりん
・料理酒
・生姜
・にんにく
・ネギの青い部分
・八角

★作り方
豚肩ブロック肉をぶつ切りにし、ネギの青い部分、みじん切りにしたにんにくと生姜、醤油、みりん、料理酒、八角とともに炊飯器に入れ、炊飯する。
炊けたら肉を細切れにする。

チンゲンサイは茹でて短めにカットしておく。のりの手前側1〜2cmをあけて白米を薄く敷き(白米に味をつけ忘れたが、軽く下味をつけた方が良い…)、チンゲンサイ、上記の肉、うずらの煮卵を乗せて巻く。

★memo
「ルーロー飯」は台湾でおなじみの醤油や香料で甘じょっぱく煮た肉をかけたご飯。
「ルーロー」は漢字で書くと「滷肉」であり、「滷」には「塩からい」といった意味がある。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?