見出し画像

【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース

★材料
・メカジキ
・芽ひじき
・豆乳
・ガーリックバタースプレッド
 (パンに塗るチューブ状の)
・塩コショウ

★作り方
メカジキの両面に塩コショウをさらっとまぶす。
ガーリックバターを引いたフライパンにメカジキを入れ、全体に火が通るまで焼く。

芽ひじき(適量)は15〜20分水にさらす。
メカジキを焼いた後のフライパンに芽ひじき、豆乳(ソースのかさ分)を入れ、塩コショウで味を調えながら一煮立ちさせる。
ひじきと汁が馴染んだらソテーしたメカジキにかける。

★memo
メカジキの英語名は「Swordfish」。
吻(ふん)という、上アゴにあるツノのような部分が剣に似ていることから。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?