【ダジャレシピ】メカジキソテーの芽ひじきソース
★材料
・メカジキ
・芽ひじき
・豆乳
・ガーリックバタースプレッド
(パンに塗るチューブ状の)
・塩コショウ
★作り方
メカジキの両面に塩コショウをさらっとまぶす。
ガーリックバターを引いたフライパンにメカジキを入れ、全体に火が通るまで焼く。
芽ひじき(適量)は15〜20分水にさらす。
メカジキを焼いた後のフライパンに芽ひじき、豆乳(ソースのかさ分)を入れ、塩コショウで味を調えながら一煮立ちさせる。
ひじきと汁が馴染んだらソテーしたメカジキにかける。
★memo
メカジキの英語名は「Swordfish」。
吻(ふん)という、上アゴにあるツノのような部分が剣に似ていることから。
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