【ダジャレシピ】栗芋クリーム大福
★材料
・栗の甘露煮
・さつまいもペースト
・もち粉
・水
・砂糖(生地、クリーム用)
・片栗粉
・生クリーム
★作り方
栗の甘露煮を砕いて混ぜ込んださつまいも餡とホイップクリームを大福の生地に包む。
生地: もち粉140g、水240ml、砂糖大さじ2を混ぜて500Wのレンジで2分加熱し、練る(透明感が出るまで30秒くらいずつ加熱→練るを繰り返す)。
片栗粉を敷いたバットに広げて切り分ける(8個分くらい)。
餡: 今回は市販の栗甘露煮とさつまいもペーストを使用。ホイップクリームは味見しながら砂糖の量を調整。栗芋が甘いのでクリームは甘さ控えめがおすすめ。
★memo
もち粉→もち米由来。求肥などに使われる。キメが細かくなめらか。
白玉粉→もち米由来。冷やしても固くなりにくい。
上新粉→うるち米由来。ういろうなどのような歯切れの良いもちっと感。
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