見出し画像

【ダジャレシピ】ピータンパイタン

★材料
・ピータン
・チキンレッグ
・ねぎ
・しょうが
・水
・もち麦
・唐辛子
・塩コショウ

★作り方
肉をそいだチキンレッグの骨部分と、ねぎの青いところ、しょうがを炊飯器に入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて炊飯。

炊けたら鍋に移し、ねぎの白いところ、そいであったチキンの肉部分、もち麦、ピータン、唐辛子を加えて塩コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。

★memo
【白湯】
「パイタン」と読めば、鶏ガラなどを煮込んで白く濁ったスープのこと。
「さゆ」と読めば、水を沸かしただけのお湯のこと。
「パイタン」の「湯」はスープの意味なので「パイタンスープ」は重言。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?