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栄養学も食事法も絶対ではない

こんにちは!
湿疹がどんどん悪化するWakkyです。

シェディングを受けた後だったので、それも関係してると思いますが、食事を昔の、一番最初に指導を受けてた食事法(マクロビに似たもの)の基本食に戻したところ、便秘して湿疹が悪化、お腹がでっぱり太ってしまったのです。

その食事も、ご飯と味噌と漬け物と少しのおかず(そしてヴィーガン)という、一般食と比べたら随分厳しい食事です。

それでも、私には不健康の元でした。

最近暑いですし、以前のような青汁と甘酒と果物中心の生活に戻りたいなーっといった感じです。

今年の3月ごろは、半分不食のような生活で、大根おろし入りの第一大根湯やフルーツ、甘酒アイスは食べても、ご飯(玄米も含む)、豆腐などのタンパク質、その他野菜もほとんど食べませんでした。

栄養はほぼ液体(青汁や甘酒、フルーツジュースなど)、ペースト状のもの(ねりごまなど)、おろし状のもの(大根おろしなど)だけ。

当時、めちゃくちゃ体調良かったです。

なんとなく、最近漬け物とか納豆が食べたくなって、ご飯食に戻したのですが、体のバランス崩れまくりです。

一般の栄養学はもとより、マクロビオティックなどにおいても、私の食事は不健康そのものです。

それでもいつまでも湿疹が治らないから、食事法が合ってないか、真面目にやりすぎるのが問題なのだと思っていました。

制限をゆるめたら、もっと不健康になりました。

私も薄々気づいているのですよ。

食べるのやめたら元気になるだろうなって。

それでも、ストレスのせいか、食べるのがやめられないわけです。

あと電磁波とかシェディングを浴びたり、人と関わると過食になる傾向にあります。

なので、このネット上の活動も、正直考え物なんです。

できるだけ毎日更新しようとするのをやめて、漫画一本にしてもいいかなという気もします。

自分を犠牲にして情報発信することをやめるタイミングにきているかもしれません。

この漫画を描いてるときは幸せです↓

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