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代謝のいい体をめざす腸づくり①〜腸内細菌のバランスを整えよう〜

こんにちは!
体質改善で−12kgを叶えた
薬剤師のわかです。

前回の記事で体型管理のためには
腸を整える必要がある、とお伝えしました。
まだご覧になっていない方は下記リンクよりどうぞ。

さて今日は肝心の腸の整え方のポイント3つのうちの
1つをお伝えします。


腸内細菌のバランス

これはよく知られていますが
善玉菌を増やして悪玉菌を減らせば
理想的な腸内環境へ向かっていけます。

「今日は便が少しにおうな」
「おなかがはるな」
って日はこのバランスがくずれているのかもしれません。

整える方法は2種類あります

①生きた善玉菌を直接取りいれること
少し専門的に言うと「プロバイオティクス」と表しますが
要は
ヨーグルト、乳酸菌飲料、発酵食品、お漬物を
日々の食事に取り入れましょうっていうお話です。

②善玉菌のエサになる食品を取りいれること
こちらも専門用語で言うと「プレバイオティクス」と表されます。
どんな食品がエサになるかご紹介すると

オリゴ糖や食物繊維を含む
〈きのこ、海藻類、豆類、玉ねぎ、フルーツ、こんにゃく、芋類〉

この様な食品を積極的に食べましょう。

日常生活への簡単な取り入れ方

▶︎朝食にフルーツ習慣
バナナやみかんなど手間なく食べられるモノ
からスタート!
ヨーグルトにトッピングしてもOK。

▶︎朝食を食べる習慣がない方は
飲むヨーグルトからスタート!

▶︎朝食や夕食にお味噌汁の習慣を
お味噌汁であれば
根菜類、きのこ、海藻類を自由に入れられます。
乾燥ワカメを常備したり
キムチや青さのりなどを常備してトッピングするのもいいですね!

明日はポイント2つ目の
「腸の粘膜ケア」についてご紹介します!
お楽しみに!!

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