見出し画像

花粉症に良い食事

どんな状態なのか?
免疫機能の異常で起こるアレルギー疾患。
花粉症は、花粉が原因のアレルギー疾患。侵入してきた花粉を追い出そうと体の免疫機能が過剰に反応して、くしゃみや鼻水、目のかゆみ、涙目といった症状や重症の人では微熱やだるさ、皮膚のかゆみといった全身症状が出る事もあります。

原因となる花粉や約50種類あり、悲惨シュル花粉の種類や飛散時期は少しずつ違います。

対策は?
免疫機能を整え症状を悪化させる活性酸素を撃退する。
花粉症の治療は、薬を使って症状を抑える対症療法が主流。
症状が軽い時期に治療を行うと重症化を防ぐことが出来ます。

ケアとして最も大切なことは、「つけない」「取り除く」こと。
外出時はマスクやゴーグル、防止などでガードし、体を払って花粉を落としてから家に入るなどの対策が必要です。

体の免疫機能を正常に保つことが症状の緩和に役立ちます。
腸には体の免疫細胞が60%が集まっているといわれており、腸内環境を整えることで症状緩和に努めましょう。

過剰ンあ活性酸素は、アレルギー症状を悪化させるといわれています。
ビタミンA・C・E等の抗酸化作用に強い栄養素を積極的にとると良いでしょう。

おすすめ食材
・にんじん
・ばなな
・ヨーグルト
・ピーマン
・もろへいや
・しそ
・マグロ

とりたいもの
・食物繊維
・ビタミンB6
・ビタミンC

さけたいもの
・脂っこい食事
・過度な飲酒

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?