献立日記2024.1.24 豆腐ハンバーグ
2024.1.24
東京 晴れ 7℃
今日の夕食
●豆腐ハンバーグ
●サニーレタスと大根のサラダ
●もやしと色々な野菜のスープ
●笹かまぼこ
今日は東京もとっても寒くなりました。
鍋とかにしたい気分でしたが、合い挽き肉が消費期限だったので、ハンバーグにしました。
前日が豚丼だったので、肉肉しいがっつりしたものよりも、軽くて優しいのがいいなぁと思い、豆腐ハンバーグにすることに。
豆腐ハンバーグですが、以前は豆腐の水切りをして作ってましたが、水切りしなくても美味しいことを知り、ここ最近は水切りせずに作っています。
パン粉を多めに入れるんですが、パン粉って早めに使い切りたいのに中々なくならないので、むしろ消費できて助かる。
水切りの手間も省けて一石二鳥です。
野菜スープは、もやし1パックと残り物の野菜で、ホットクックに作ってもらいました。レシピというほどではないですが、最後に覚書き載せておきます。
多めに作ったのでだいぶ余りました。明日はアサリを入れてリメイクしようと思います。
それでは、豆腐ハンバーグ、野菜スープのレシピを載せておきます。
水切り不要の豆腐ハンバーグ(3〜4人分)
合い挽き肉…300g
絹ごしどうふ…150g
パン粉…40g
玉ねぎ…1/2個
バター…5g
卵…1個
塩胡椒…少々
ナツメグ…少々(なくても大丈夫)
マヨネーズ…大さじ1
味噌…大さじ1
【ソース】
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
水…大さじ3
玉ねぎをみじん切りして、耐熱のお皿に入れバターを乗せる。ラップをして電子レンジ600wで3分チンする。出来上がったらラップを外し冷ましておく。
絹ごしどうふはボウルに入れ、ホイッパーなどでぐちゃぐちゃにしてペースト上にする。
2にパン粉を入れて混ぜ、さらに全ての材料を入れよくこねる。
お好きなハンバーグの形に成形する。
フライパンに油を入れ熱し、両面いい焼き目がつく程度に焼く。(中まで火が通っていなくて大丈夫です。)
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、5のハンバーグを並べる。
オーブン220℃で10分焼く。
その間に、ソースを作る。先程のフライパンにソースの材料を入れて熱し少し煮詰める。
オーブンが終わったら、爪楊枝をさして確認。汁が赤かったら追加加熱する。
ハンバーグを焼いた時に出た脂や肉汁をソースに混ぜたいので、フライパンは洗わないで、そのままソースを作ると美味しいソースができます。
その際あまりにも焦げがあるようでしたら、諦めてフライパンをきれいにしてからソースを作りましょう。それでも十分美味しいです。
もやしと色々な野菜のスープ
もやし…1パック
冷蔵庫の残り物野菜…100gくらいまで
水…800cc
鶏がらスープの素…大さじ1.5
塩麹…大さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
もやしを洗う。
入れたい野菜はそれぞれ準備する。
全ての材料をホットクックの内鍋に入れ、「手動で作る→スープを作る→20分」でスタート。
味を見て、調整する。
以上です。
ごちそうさまでした。
明日もがんばります。
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