献立日記2024.1.25 すき焼き炊き込みご飯とアサリのスープ
2024.1.25
東京 晴れ 9℃
今日の夕食
●すき焼き炊き込みご飯
●アサリのスープ
●子持ちししゃも
●だし巻き卵
●ブロッコリー・ミニトマト
●かぼちゃの煮物
今日は冷凍庫に眠る半端な量の牛切り落とし肉と、いつだかのすき焼きのタレの余りを使って炊き込みご飯にしました。
テレビで見て以来、ずっとやってみたいと思っていたメニューです。
さて、この濃そうな炊き込みご飯に合わせる献立がなかなか難しい。
牛肉はちょっとしかないから、ほかに何か魚があるといいなと思い、こちらも冷凍庫に眠る子持ちししゃもに決定。
昨日たくさん作った野菜スープにアサリを入れて味変します。
一昨日作ったかぼちゃの煮物は今日で食べきれそう。
あとは、卵かな。茅乃舎のだし巻き卵にしよう。
という具合で、献立が決まりました。
炊き込みご飯、出来上がるまでドキドキでしたが、とっても美味しくできました。
甘いお醤油味で、子供が喜んで食べていました。
ごぼう、人参なんかを入れても美味しそうです。あとは油揚げとかキノコ類も良さそう。
いつになるか分かりませんが、次回また作ってみたいです。
レシピ載せておきます。
すき焼き炊き込みご飯
お米…2合
牛肉…100g
長ネギ…15cm
すき焼きのタレ…100cc
しょうがチューブ…2センチ
塩麹…小さじ2
長ネギを刻む。(今回は1センチ幅の半月切りにしました。)
牛肉は、食べやすい大きさに切り、軽く炒めておく。
洗ったお米に、まず2合のメモリまでお水を入れ、すき焼きのタレ、しょうが、塩麹を加える。
その上に軽く炒めた牛肉、刻んだネギをのせて炊飯。
以上です。
ごちそうさまでした。
明日も頑張ります。
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