![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122769138/rectangle_large_type_2_5ba56f04935c0ebdc9d78155a9739c96.jpeg?width=800)
手作り乾燥クコの実作りに必要な本当の日数とは?
仕事が休みの日には、自宅で育てているクコの実の収穫と乾燥に励んでいます。
「10日も干せばスーパーで売っているような乾燥クコの実ができるだろう」と楽観的に考えていました。
ところが想像以上に水分が抜けずらく、2~3週間ほど干してもなかなか乾燥してくれません。
ようやく、ここまで来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700996336315-uEs3r1OsqP.jpg?width=800)
最初はこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/img/1700996403010-KPaY4NM7oO.jpg?width=800)
ただ、杏仁豆腐の上に載せるクコの実のレベルには、まだ遠いかな。
どんどん実がなっているので、まだまだ収穫と乾燥の作業は続きそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?